搜尋

世代財富分配不均 小資年輕人如何鹹魚翻身

根據行政院主計處2020年底公佈的資料,2019年全台灣受僱員工數約為796萬人,薪資中位數為49.8萬元。若以年齡來分,40至49歲者年薪中位數57.2萬元較高,未滿25歲者全年總薪資中位數為34.9萬元最低。


而根據FB社團「財富自由的退休生活|優質基金討論區」對幾位30歲以下就業人員的採訪,多數人對於未來感到茫然或悲觀。針對退休金規劃問題,壽險業者謝先生表示「有想過但認為很難達到」;設計師李小姐則說「現在沒法存錢,只能靠公司提撥的勞退」。而問到認為該如何才能達到財富自由,工程師李小姐說「生對家庭最重要」;電商專員劉小姐認為「繼承上一代的財富才有可能」;研究員江小姐表示「白手起家賺錢太難了,若有家業能繼承,或是有個很高薪的工作也許有可能」。


採訪最後我們也問到一個問題:「世代財富分配不均是否發生?」近九成的受訪者認為答案是肯定的。從這份調查中,我們看到了年輕人在小資生活中求生存,無法正視未來成長乃至於退休的相關規劃。更嚴重的是,不論世代財富是否分配不均,現實是現在的年輕人的確沒有如同民國70-80年代台灣經濟起飛的環境讓他們看到夢想實現的機會。但相對的,在理財工具多元化、財富自由、退休生活等概念更加倍重視的今日,我們是能夠運用小錢,積沙成塔,幫自己創造機會,做自己財富的主人。


小資年輕人,建議首選ETF或是基金,從定期定額開始,每月三千元。也就是說,每天省下100元,強迫儲蓄,但這可不是存在超低利率的銀行,而是投入殖利率高達4-5%的ETF,甚至是年化報酬率長期高達7%以上的基金。我們運用定期定額,為自己累積資產。同時這當中的獲利,務必要再投入,讓複利效果能夠出現。以每年5%的殖利率來看,15年後你的資產就會翻倍了,想想這當中如果你投入了更多資金、投入在更優質的標的,相信一定會有更好的表現!當然,投資理財一定有風險,切記要選擇合法、安全的方式,並且務必要先行了解標的後再評估是否要進行投資,資金也最好是閒錢,才是健康的投資理財方式喔。




圖片來源:Pixabay

20 次瀏覽0 則留言