搜尋

省錢與健康如何兼顧?小資族、大學生必學6大健康又省錢的方法

省錢讓你聯想到什麼?早午吃一餐、晚上吃泡麵、還是睡一整天不吃飯?即便我們希望多存一些錢,但若沒有健康的身體,再多的財富也是沒有用的。以下6大健康又省錢的方法,給各位作為參考。


1. 戒掉飲料:

飲料一不小心就讓我們花錢,不論是茶飲、咖啡,即便不貴,每天一杯也至少要破千元。不如多喝水,減輕身體負擔,還能守住荷包。


2. 自行購買食材料理:

許多人會有種觀念,那就是自己煮不如吃外食,花的錢差不多,但節省許多時間。事實上,自行購買食材料理,可以掌握均衡的營養,還可以預先規劃食材的運用方式。如,多餘的晚餐能夠作為隔日的午餐等。在衛生福利部的網站有提供「每日飲食指南手冊」讓網友下載,不妨多加參考並依此購買食材。


3. 當季蔬果便宜又營養:

當季的蔬菜、水果,採收後很快就會抵達市場、賣場,由於是當季,其價格及營養成分必然比非當季的食材更加合適(非當季蔬果經常經過冷凍或長期儲存後再上架)。


4. 聰明選擇特價品、即期品:

不論是賣場、超商,在成本、節約的考量下,即將過期的食材或食品都會打折促銷。此類商品相當划算,但也要多加比較,有些微波食品雖便宜但不健康,有些蔬果事實上不宜久放,購買前請務必思量。


5. 規劃每週或每月菜單:

若是自行料理,我們可以提前將每週或每月的菜單先規劃好,讓購買的時間、份量、冰箱儲藏的狀況都先掌握住。這裡有個小訣竅也提供給大家,在規劃上以80/20原則為主,也就是不要買好買滿,而是預留大約20%的時間與金錢,是與同學、朋友、同事聚會之用。


6. 健康檢查不能少:

身處台灣的我們真是非常幸運,有健保,以及豐富完善的醫療資源。專業的醫療建議可以讓我們掌握自己的身體狀況,非常建議各位至醫院進行檢查,可先至家醫科請醫師做基礎評估,依照個人的年齡、生活習慣、家族病史…等,由醫師為我們安排適合的檢查項目。





圖片來源:Pixabay

©2020 by Easy Stock 股票新手速成區