搜尋

小孩拿到的紅包該如何處理?爸媽千萬別做「這件事」

金牛報喜、富貴臨門,農曆春節小朋友拿到的紅包,通常不會少;小孩從出生到成人,大概會領到20歲,當中可能有一半時間的紅包是由爸媽代為處理,身為爸媽的你會如何去保管或運用呢?


處理小孩紅包的大忌,首先就是「銀行活存」,在低利率時代,錢存在銀行除了求個心安外,實在沒有什麼幫助,特別是考量到通膨的問題,錢只是越來越薄而已。因此,作為盡責的好爸媽,請先略過活存這個選項。更積極的想法是,要怎麼樣才能讓小朋友的現金資產發揮最大功效。


爸媽可以往這幾個方向去思考:

1. 財富的機會教育

這個機會教育,其實不只是讓孩子有財富管理的初階想法,更重要的是,爸媽必須了解這些紅包錢是孩子的錢,我們不能夠任意運用,而是該尊重孩子的意見,並適時提供建議、相互討論的。與孩子溝通時,可以提到「紅包錢該如何運用」、「獲得紅包時該有的感謝或感恩之意」、「適當運用金錢」、「成為財富的主人」等概念。平時也許孩子會領零用錢,但過年期間的紅包,是財富機會教育的最好時機。


2. 投資,進而讓資產增加

如同剛剛所說,我們不可以任意運用孩子的錢,那該怎麼做呢?為他們開個人的帳戶,讓孩子感受到自己是擁有金錢,並該妥善地運用。再來,便可以進一步嘗試投資,讓投資理財的概念深植孩子的心中。定期定額存股或購買共同基金,都是很不錯的投資方式,不僅資產有機會穩定增長,也可以讓財福教育的層次提升;持續投入,複利效果也更有機會發生,多年後必然非常有感。


當然,我們也可以讓孩子買自己喜歡的東西,但千萬不要花完,否則上述的機會教育、投資理財就不可能發生了。藉此與孩子討論紅包錢怎麼分配,他們也將更有責任感,並且了解尊重金錢的重要性。最後也提醒所有爸媽,要有計畫地跟孩子們溝通,代表你了解的理財方式必然要比孩子要來得多。一定要把握這每年一次的難得機會喔!





圖片來源:Pixabay

60 次瀏覽0 則留言