為小孩存什麼股票好?4大類型標的各有千秋

存股是投資人熱衷的方式,而替小孩存股則是不少爸媽為孩子的財富超前部署的好方式。然而,也許趁早為小孩存股的確可以贏在起跑點,但又該選擇什麼類型的股票才是恰當的呢?有4大類型標的可作為參考。


第一,大型金融股:

作為金融股,不論公股或民營,其實都是很不錯的存股標的,穩定而多元的收入,加上資產龐大,每年的殖利率也相當不錯,對於保守的爸媽來說可說是絕佳選擇。有些人可能認為金融集團可能會因投資而踩雷造成虧損,事實上,比起其他產業面臨的風險,以及金融集團多元的獲利管道,我們不用過度擔心是否踩雷,只需要找尋你熟悉而信任的標的並存股即可。


第二,指數型ETF:

如0050、006028等以市值前50大的上市公司作為成分股的ETF,只要你長期看好台灣的經濟成長,基本上投資這類的標的會是聰明的選擇。隨著指數、50大權值股的表現越來越好,你投入的錢也會獲得回報,想一想,若為小孩存股10年、15年,甚至20年,這當中即便指數有波動,但在長期看好的前提下,資產翻倍,還能賺股利,投資指數型ETF真是太簡單了。


第三,科技類權值股或科技類ETF:

相對於上述兩種標的,科技類股或是ETF,本身的波動就比較大,若要存科技股,單一的股票建議就選擇大型權值股較為恰當;若是存ETF,則務必確認成分股以及選股邏輯再來投入。由於波動大,追求成長成為存股的最大目標,此時的存股更要有耐心,也要審慎選擇標的。在台灣,投資人最關注的個股想必就是台積電,科技類ETF則有規模不小主打5G的00881、電動車相關的00893與00895等,以及最夯話題元宇宙的00903與00906等。為何這類標的適合幫小孩存股?不少科技大廠仍有很大的成長空間,若您風險承受力較高,期待資產有高成長的機會,不妨可以考慮。


第四,高股息ETF:

目前台灣最有名的高股息ETF包含了老字號的0056,以及近年竄紅的00878,今年初則又多了一檔00900,主打高股息,自然是用高殖利率吸引投資人,與第一種類型「大型金融股」有著類似的特性,高股息ETF也是穩定性相對較高,波動較低,因此為小朋友存股時,也是很好的選擇。

不論您準備多少資金為小孩存股,既然是存股,記得選擇好的標的,不要為了價差而頻繁進出場,反而損失了長期複利能夠帶來的正向效果。

歡迎加入:

官股金控討論區 https://reurl.cc/o1Yb5v

元宇宙ETF討論區 https://www.facebook.com/groups/00906etf

高股息ETF討論區 https://www.facebook.com/groups/highdividendetf

圖片來源/Pixabay



242 次查看0 則留言