高股息vs科技型ETF怎麼選?三種方法幫你找到適合投資標的

國內近年掀起一股ETF風潮,各家投信推出各式ETF,其中又以訴諸穩定配息的「高股息」ETF,以及高成長的「科技型」ETF最具話題性。然而,許多投資人往往在選擇上出現困難,而這也不會是「小孩才做選擇」這句話便輕鬆帶過—畢竟大多數人資金有限—此時我們便要理性思考,回歸投資本質與自己的需求,做出最好的判斷。


台股表現向來穩定,投資台股的朋友們,不妨從以下三點作為參考,在高股息與科技型ETF中做出選擇:

1. 尋求穩定配息或成長性:

高股息ETF的股價通常具有相對的穩定性,而配息更是十分迷人,在穩定配息的前提下,將股息再投入市場,更是能夠降低投資成本,並增加持有單位數。科技型ETF多半標的為海內外大型企業,其成長性顯然相當吸引投資人,當然,相對於高股息,科技型ETF如半導體、電動車、元宇宙ETF等,投資人多半會期待成長的機會。

2. 了解成分股或挑選方式:

投資絕對不能只看投信的廣告標語,更要了解成分股或其挑選方式。高股息ETF大多以台股為成分股,少數幾檔則是以海外市場為標的。台股為成分股的ETF中,老字號的0056是以「預測未來」為主,主打ESG與季配息的00878則是「回測過去年化殖利率」為依據;而以恆生指數為成分股的00882,也頗受青睞。至於科技型ETF,大致可分為以台股或以海外企業為追蹤標的兩類型,前者由於成分股多為股民熟悉的權值股故不再贅述,後者若以今年最夯的元宇宙ETF來說,市場上兩檔元宇宙ETF都是以「Solactive」作為追蹤標的,但即便指數追蹤公司相同,大華元宇宙科技50 ETF(00906)其大型股占比則超過了七成,行業分布也較為平均(內容體驗、硬體、平台服務、遊戲),歷史波動率也較為穩定。

3. 評估自身風險承擔能力:

從上面兩點可以了解,如選擇台股為標的之高股息ETF,股價穩定外,配息也有很不錯的表現,若屬於較為保守的投資人,也是投資、存股的好選擇。而科技型的ETF,若標的是以海外企業為主,股價波動顯然會較為明顯,但也更有機會追求成長,方便長時間看盤者更適合做價差。但不論如何,千萬不要追高,大膽逢低買進,才有撿便宜的機會。


歡迎加入:

高股息ETF討論社群 https://reurl.cc/Wk57mO

元宇宙ETF討論社團 https://www.facebook.com/groups/00906etf



66 次查看0 則留言