搜尋

點評常見基金類型 讓你不再有投資障礙

打開基金平台網站,看到的基金有千百種,在眾多的基金中如何找到適合自己的產品?首先當然是要了解基金的類型,再來進行深入的篩選。 通常基金的分類方法有下列幾種:


1. 國內或海外:此為依照基金發行的公司或註冊地區來區分,國內發行的基金多半以台幣計價,並以台灣的經理人來操盤。海外基金則是由國外的基金公司發行,以外幣計價為主,經過台灣的主管機關核准後讓投資人參與購買。初入市場的投資人可先以國內發行基金為主,更容易相關基金資料。


2. 投資標的:包含指數型、組合型、股票型、店頭市場型、債券型、貨幣型、產業型、主題型…等。通常新手投資會建議以指數型或組合型為主,指數型追蹤特定市場的指數,較容易了解;組合型則是所謂「基金中的基金」,能將好的基金產品作為投資標的,風險更加分散。


3. 投資風險:想追求高成長,便要有承受相對大風險的認知,例如積極的股票型基金,便是這樣的類型,適合風險承受能力較高的投資人,例如:投資成果對生活沒有影響、或者沒有立即資金需求的年輕投資人等。平衡型基金或組合型基金追求的是穩健的成長,風險相對低,適合風險承受能力較低的投資人。


4. 投資地區:常見的包含投資標的佈局全球的全球型基金、針對特定區域或市場所發行的區域型基金、以單一國家為投資對象的單一市場基金等。當中又以全球型基金較受歡迎,畢竟經理人能夠選擇的國家、區域、標的都更有彈性。





歡迎如入 「財富自由的退休生活|優質基金討論區」https://www.facebook.com/groups/greatfund

3 次瀏覽0 則留言