搜尋

勞保基金面臨破產 超前部署退休金現在就開始

勞保基金面臨破產 超前部署退休金現在就開始


勞保局日前評估,勞保基金可能於2026年面臨破產危機,而事實上,在2010年代,便多次有專家學者指出勞保基金可能會遇到破產問題。


勞退基金,是由雇主每月提撥6%薪資到你的個人勞退專戶,再加上勞工個人可以選擇是否再額外另提撥最高6%的月薪到個人勞退專戶。這樣的專戶機制讓勞退基金不會破產。但勞保基金則不一樣了,只要公司規模大於5人以上,公司就必須要幫你投保勞保。政府、雇主和勞工本人每個月則按比例分攤勞保保費,政府負擔10%,雇主負擔70%,勞工本人負擔20%。而造成勞保基金破產的最大原因,是因為它並非如同勞退基金的「專戶制」,而是以「基金制」,由退休的勞工從勞保基金中領取老年給付。


換句話說,退休的人越來越多,勞保基金的負擔也將越來越重,而在人口平均年齡增長,且台灣邁入倒金字塔的老年化社會,甚至是負人口成長的狀況下,勞保基金破產幾乎是注定發生的。即便2021年政府表示會每年補撥約兩百億基金,但去年的潛藏負債其實已經高達十兆元。FB社團「財富自由的退休生活|優質基金討論區」對於此現象表示,勞保基金的破產危機是結構性的問題,改革的切入點絕對是多層面的考量,並且特別要顧及相對弱勢者如投保薪資較低者的權益。但更重要的是,不論是很可能會破產的勞保基金,或是很難破產的勞退基金,對於勞工朋友來說,其自主權以及掌握度都不算高。如果勞工朋友希望退休生活獲得保障,那就應該將薪資所得做有效的分配,嘗試進行投資,自己訂下退休金目標後,透過適合的投資工具向前邁進。


目前市場上有許多以退休為主打的基金產品,當中又大致可分為穩健型或是積極型,穩健型適合中壯年及以上的人士,投報率較穩定;積極性通常適合年輕人購買,成長性高,但相對風險也高。台股體質穩健,但由於近一年多來漲幅相當驚人,在個股的挑選上,會建議以類股的龍頭股為主,或是透過基金的方式參與市場,讓專家根據市場來做資產配置,也是很不錯的選擇。不論如何,在政府努力的過程中,我們也應該自立自強,為自己多想一點,讓退休的生活輕鬆一些,煩惱減輕一些。




圖片來源:Pixabay

1 次瀏覽0 則留言