搜尋

關於基金的5個小知識 原來存退休金這麼簡單

近期在全民瘋股市的狀況下,開始也有不少人討論共同基金的投資,而且熱度有穩定提升的趨勢。開了證券戶並投入股市的你,何不嘗試了解關於基金的5個小知識,你會發現這也是另一個投資的好方法喔。


1. 越早規劃越吃香: 基金屬於中長期投資工具,換句話說越早開戶買基金,財富累積的效果才會更為顯著。不論你是20歲、30歲、甚至40歲以上,挑選好的基金投資,永遠不嫌晚;作為爸媽的你,也不妨為子女存一筆基金。


2. 定期定額最輕鬆: 由於標的成長過程中難免有波動,若我們過度的去在意其波動狀況,反而失去簡單投資的目的。定期定額讓我們可以持續投資,高點時購買單位數會少一些,但低點時則是能夠購買更多單位數,讓風險降低了不少。


3. 向投信買免保管費: 基金通路非常多,但跟投信買顯然是個好方法。特別是投信不會跟你收取保管費,這對於投資人來說也省下了一些費用。雖然說跟基金平台購買能夠有更多選擇,但除非你一次要投資非常多樣且不同家的商品,否則就直接跟投信買即可囉。


4. 團隊與品牌很重要: 基金的經理費比起ETF高出一些,重點就在於基金經理人的操盤非常重要。各位不妨多查詢一些獲獎的基金或其團隊,有口碑有實績會是很好的選擇。像是有些基金是獲得晨星獎的肯定,或有基金是私校退撫儲金管理會的專業投資顧問,這都是值得考量的標的。


5. 看成長也要評估風險: 對於波動每個人的看法不同,風險的高低也各自有一套標準。大方向來說,年輕朋友對風險承擔應該會高一些,接近退休年齡則比較推薦穩健型的商品。




圖片來源:Pixabay


歡迎如入 「財富自由的退休生活|優質基金討論區」https://www.facebook.com/groups/greatfund

25 次瀏覽0 則留言