搜尋

2021年台股屢創新高,3件事情新手投資人務必注意

2021年,台股繼續創紀錄,在1月便正式突破一萬六千點的大關,在疫情期間許多產業受影響的前提下,卻有著如此亮眼的表現,也讓許多民眾開始進入股票市場,希望能夠嘗試在當中受惠。然而,正因為疫情尚未獲得控制,且國內外已經出現新的變種病毒,經濟上全球的確受到很大的影響,台股一萬六千點,我們作為新手該注意什麼呢?


第一:了解熱錢效應的事實

「無限QE」大概是全球投資人最熟悉的關鍵字,利率不只是低,更有可能來到負利率時代。這也代表著熱錢會湧入投資市場,而股市當然是個相當令人注目的選擇。換句話說,熱錢不斷地進入台股市場,而實際的經濟面卻又沒有轉好,這代表著炒作的狀況的確是發生的。除了權值股外,許多公司的價值及價格是否接近或一致,是新手投資人務必注意的狀況。


第二:炒短線是相對危險的方式

不論是進行超夯的台積電、鴻海、陽明、長榮...或是5G概念ETF 00881,是各大社團股民討論的話題。而在當中,炒短線、賺快錢,成為了不少投資人的投資方式。當沖、隔日沖、短線操作,並非不行,但對於新手投資人來說,千萬不要將炒短線作為你的投資目標。炒短線者能獲利,必有其豐富的投資經驗,或對於市場的精準預測,甚至是有龐大的本金來追求獲利。新手投資人,應該還是要穩扎穩打,多看多聽,以相對保守的方法才是王道。


第三:投資策略要掌握好

我們作為投資人,每個人都有適合自己的投資方式,簡單來說,有人可以買了股票放在那邊不管它;也會有人買了績優股卻每天睡不著,想找好的價位趕快獲利了結。有人追求成長型、有人青睞高股息。新手投資人,請您千萬不要急,了解自己所能承受的風險,並確實地知道在投資市場中,你的目標為何,然後堅持下去。投資的策略有許多種,花一些時間去摸索與學習,以免亂了陣腳。另外,「不懂的東西不要碰」,選股還是找自己了解的產業,或是權值股、成分股有口碑的ETF,相對會安全許多。




圖片來源:國泰世華樹精靈app



337 次瀏覽0 則留言