搜尋

2020台北金融博覽會首日觀後感,透露3大投資理財趨勢,讓你超前部署2021財富規劃

2020 Taipei FinExpo 台北.金融博覽會於11/27-11/29展開,首日我便前往參訪,如同主辦單位今周刊的官方說明頁面所述,五大亮點包含:形象主題館、金融理財區、金融應用區、財經趨勢論壇、投資理財講座等,都充分地展示出了「政府【經濟新模式2.0】與【金融發展行動方案】」的最新成果。而官方頁面也提到了所謂的四大金融商機:低利率、人口高齡化、台商返鄉、金融科技等,在本次的台北金融博覽會中於不同的機構中也都能看到這樣的資訊。


由於筆者是前往了解趨勢及參訪各大主題館的相關成果,加上非常傻的手機電不夠又沒帶行動電源,故沒有拍攝什麼精彩的照片,但就參訪約三小時,與各大金融機構的主管、同仁聊天,並實際觀看或試用其系統機制、app等,歸納出了3大投資理財的趨勢,相信這不只是讓各位超前部署,更希望可以為各位做簡單的資訊整理。


3大投資理財趨勢,從台北金融博覽會中看到的包含了:


1.推動全民投資,且機制簡單化:

包含金控、銀行、投顧、區塊鏈...等不同的參展單位,我發現「將一整天的消費行為」、「每個人的生活圈」納入金融業的「勢力範圍」,是每一個單位都呈現出的概念。如中國信託的累點、國泰世華的一日生活圈、富邦的退休規劃...基本上金融業是滲入了每個人的一天、乃至於一生。換句話說,生活性的消費,以及特別為一般民眾打造與設計不同的金融機制,是各家的展示重點。而在當中,智能投資、投資理財,包含股票、ETF、基金、債券等,基本上已經成為了非常簡單的一件事情。便利性十足,當中又針對投資新手、社會新鮮人、退休族等。


2.5G科技扮演重要角色,既為金融推手,更是投資標的:

5G已經成為一門顯學,透過物聯網、大數據、人工智慧等,讓民眾的生活更便利,也讓許多金融、投資、理財的相關行為,透過一支手機便能快速完成。除此之外,5G時代中,相關的供應鏈也成為了各大金控關注的焦點,從元大的00876,到即將上市的國泰00881,5G為主題的金融產品,話題性十足,也非常令人期待。


3.金控獲利模式多元化,以跳躍式成長:

不只是民營金融產業,包含官股金控、銀行,在本次活動中都展現出了非常生活化、接地氣的攤位展示與活動,這也呼應了上述的第一點,並令人期待金融產業在投資理財中的重要地位—是工具、是平台、更是好標的。這也如同大俠武林常常分享的概念:不用擔心金融業「踩地雷」,因為這些金控集團的獲利方式比我們高明的太多了。整個金融博覽會,是嘉年華,也是武力展示,對於台灣的金融產業我是非常的有信心,雖然前幾年我們的Fintech在技術與法規上都落後其他國家,但現在來看卻呈現了跳躍式的成長,這讓生活更為便利,也代表金融股是好的投資標的,更何況,不同的金控還有各自不同的強項,外匯、壽險、網銀、信用卡...為權值金融股擔心營收表現,真是杞人憂天啊。


善用各式新工具進行投資、5G商轉之衍伸金融商品、鎖定金融股,便是這次展覽中看到的3大投資趨勢。另外,本次的台北金融博覽會,也邀請了近50位的專家、老師、理財達人等進行講座,就第一天上午的場次來看,參與的民眾非常多,且互動良好,這也顯見台北金融博覽會並非是一場to B的活動,而是一次具有豐富知識與資訊,為一般民眾展示便利數位金融生活的展覽。


2020 Taipei FinExpo 台北.金融博覽會

地點:世貿一館

時間:11/27-11/29


歡迎加入【高股息 ETF】存股討論區 https://www.facebook.com/groups/highdividendetf


圖片來源:現場拍攝








292 次瀏覽0 則留言

©2020 by Easy Stock 股票新手速成區