搜尋

台股破萬七全民瘋股票 能否追高又該如何聰明投資

台股自四月中站上一萬七千點後,便開始在萬七上下震盪,這可真是讓投資人傷透腦筋。老早佈局好的股民當然是笑看手上持股紅通通,而尚未進場,或是新手小白,則是想追高不敢追,不進場又怕繼續漲,看著不確定的走勢更是心中充滿千古愁。 萬七的操作法,誰也說不準,畢竟只有天知道後續走勢,FB社團「財富自由的退休生活|優質基金討論區」提供了幾種進行相對安全又聰明的投資方法。


定期定額分批進場

定期定額是分散風險的好方法,更是在不知道未來指數如何發展的前提下,最佳的投資手法,如此在高點買,低點也買,也代表著我們會持續參與市場,不會錯過可能的起伏。而在投資績優股或ETF 的前提下,定期定額的優勢也會在長期投資後日趨明顯。


選擇共同基金投資全球市場

根據統計,2020年新增的股民數高達65萬人,是近十年來增加人數最多的一年。有趣的是,當大家一頭熱投入股票市場時,卻忽略了「基金」這個同樣具有投資潛力、成長力、爆發力的工具。而相對於台股,共同基金的標的可說是更加多元,包含股票型、平衡型、債券型、貨幣型…當然也有指數型,投資區域更是遍布全球,不只台股,美股、陸股、甚至全球型通通找得到。台股創新高的同時,若不知道該不該進場,不妨考慮將資金投入共同基金中,交給專業經理人為你操盤。


多種投資工具並行

除了上述的股票、基金外,近期台幣相當的強勢,也是可以考慮趁此時購買相對便宜的外幣;又或者,將你手上的資金做分配,分別運用在不同的投資工具中。必須注意的是,這些錢最好還是閒錢,畢竟投資有賺有賠,千萬不要賭身價;另外,如果有現金流的需求,將資金運用在快速變現的投資工具上還是比較適合,若是房地產這種較難在短時間轉換為現金的資產,顯然就不是所謂快速變現的好選擇了。




圖片來源:Pixabay